Rallye : c'est clair pour Jonathan Michellod 🎥

DEMI-TEMPS En l'absence du leader Jonathan Hirschi et après un accident de Mike Coppens, Jonathan Michellod a remporté sa première victoire de la saison au Rallye du Bourgogne Côte Chalonnaise.

Les Suisses n'ont pas eu voix au chapitre pour la victoire finale du Rallye Bourgogne Côte Chalonnaise. Les équipes locales étaient trop fortes, notamment le Français Nicolas Hernandez, qui a pris la tête dès la quatrième épreuve sur sa Škoda Fabia Rally2 evo et ne l'a plus lâchée jusqu'à l'arrivée (ES12).

Rallye du Bourgogne Côte Chalonnaise
Jonathan Michellod, champion à mi-parcours, est en tête après trois rallyes sur six.

Meilleur Suisse sur Škoda

Mais le meilleur Suisse, Jonathan Michellod (galerie à droite), n'en avait cure. Au volant de sa Škoda Fabia Rally2 evo, le vainqueur du Chablais de 2022 s'est assuré la victoire au classement du championnat suisse en se classant cinquième au général et est désormais champion à mi-parcours après trois rallyes sur six.

Jonathan Michellod : "En fait, ça ne s'est vraiment bien passé que dans les trois premières épreuves. Ensuite, nous avons eu des problèmes. D'abord avec le moteur, qui ne tournait pas rond et qui nous empêchait donc d'exploiter toute la puissance, ensuite - le deuxième jour - avec la boîte de vitesses. Nous avons fait plus de deux épreuves sans passer la quatrième. Le fait que cela ait tout de même suffi pour remporter le championnat suisse me réjouit. Même si nous avons bien sûr aussi profité de la défaillance de Mike".

Mike Coppens dans le malheur

Le champion suisse des rallyes 2021 a abandonné dans la huitième spéciale. A ce moment-là, Coppens (galerie à droite) avait plus de 30 secondes d'avance sur Michellod. Et s'il n'avait pas pris un mauvais virage dans la première spéciale après une mauvaise annonce, son avance aurait été encore plus importante.

Mike Coppens : "Nous étions bien partis, à l'exception de cette erreur dans la première spéciale qui nous a facilement fait perdre 30 secondes. Dans la huitième spéciale, nous avons eu un accident - rien de grave, mais ça fait quand même mal. Nous aurions pu gagner le rallye, mais nos notes n'ont pas été utiles à cet endroit. Le virage s'est refermé. Je l'ai sous-estimé".

Sacha Althaus a beaucoup de succès

L'abandon de Coppens a permis à deux coureurs qui se sont déjà fait remarquer cette année de prendre la relève. Juste derrière Michellod, Sacha Althaus s'est assuré la deuxième place (galerie du milieu) au classement suisse. Le jeune homme de 26 ans originaire de Moutier (JU) n'a été que 23,3 secondes plus lent que son collègue de marque Michellod et a ainsi réussi à monter à nouveau sur le podium après deux troisièmes places au Critérium jurassien et au Rallye du Chablais.

Sacha Althaus : "Je suis très content de ce résultat. Il me manque encore un peu de vitesse, même si j'ai conduit tout au long du rallye avec le couteau entre les dents. Mais c'est sans doute dû à l'expérience. Après tout, ce n'était que mon cinquième rallye avec cette voiture".

Un podium pour Thibault Maret

La troisième place est revenue à Thibault Maret, 22 ans seulement. Le jeune Valaisan de Vollèges, qui s'était déjà fait remarquer positivement au Rallye du Chablais avec une 4e place, a tenu en échec dès la deuxième épreuve l'ancien champion Olivier Burri sur sa Hyundai i20 et a fêté en Bourgogne son premier podium dans le cadre du championnat suisse.

Thibault Maret : "C'était un très bon week-end, très constructif. Les épreuves étaient très rapides. Et la concurrence était forte. Il faut que je vérifie exactement, mais je pense que j'ai perdu une seconde et demie à deux secondes par kilomètre sur les plus rapides. On peut définitivement construire sur cette base".

Sergio Pinto a complété le top 5 au volant de son Alpine A110 RGT. Le Valaisan n'a perdu que 17 secondes sur le routinier Burri et s'est assuré la deuxième place au classement général du Michelin Trophy Alps Open derrière son collègue de marque français David Lamarche.

Michelin Trophy Alps avec beaucoup de malchance

Dans le Michelin Trophy Alps 2WD, aucun des trois équipages engagés n'a terminé la course. Olivier Ramel/Florian Barrachin ont dû abandonner leur Clio Ragnotti Gr. N dès la troisième spéciale en raison d'une panne de moteur. Le même sort a été réservé à Laurent Bérard, naviguant sous la houlette du revenant Michaël Volluz, dans l'ES11, soit juste avant l'arrivée. Quant à Claude Aebi/Justin Vuffray, ils sont arrivés jusqu'à la septième spéciale avant de connaître eux aussi un problème mécanique.

Victoire au classement général pour le favori Pascal Perroud

Dans la classe historique, la VHC, c'est comme prévu le favori Pascal Perroud qui s'est imposé. Au volant de sa BMW M3 E30, le Vaudois s'est assuré la victoire au classement général devant le Français Benoit Chavet avec 19 secondes d'avance, confortant ainsi sa position de leader. Le Jurassien Nicolas Jolidon sur BMW 325i a pris la troisième place.