Arosa: Amweg vince con il record del percorso 🎥

QUARTO STREAK Una Arosa Classic Car Hillclimb 2019 perfettamente organizzata ha registrato un record di spettatori, con Thomas Amweg che ha vinto con una Martini F2 per la quarta volta in un nuovo tempo record. Secondo gli organizzatori, circa 27.000 spettatori si sono avvicendati sul percorso di gara nella "Monaco delle Alpi" durante i quattro giorni. Non c'è da stupirsi, visto che anche il tempo è stato clemente. Dopo due [...]

Secondo gli organizzatori, circa 27.000 spettatori si sono avvicendati sul percorso di gara nella "Monaco delle Alpi" durante i quattro giorni. Non c'è da stupirsi, visto che anche il tempo è stato clemente. Dopo due edizioni per lo più piovose, la corsa in montagna, che si è svolta per la 15a volta, ha avuto le migliori condizioni meteorologiche, ad eccezione di un breve acquazzone sabato.

È stato solo quando il cielo si è aperto nella seconda gara di domenica pomeriggio e ha allagato la pista che Ueli Schneiter, esperto direttore di gara per la dodicesima volta, ha dovuto chiedere una sospensione anticipata. Anche se questo ha significato che non tutti i partecipanti hanno potuto disputare una quarta manche, il dado era ormai tratto, almeno nel gruppo delle gare cronometrate.

Con la Martini Mk50 di Phimmoracing, Thomas Amweg vince ad Arosa come fece suo padre Fredy nelle gare del campionato svizzero (Foto: Urs Gehrig).

Corsa record di Amwegs
Dopo aver stabilito un nuovo e chiaro tempo nella prima manche secca di sabato, Thomas Amweg ha ottenuto una guida praticamente perfetta nella terza manche. Con 4'06.16 per il percorso di 7300 metri da Langwies ad Arosa, il 34enne argoviese al volante della Martini-BMW Mk50 F2 ha migliorato ancora una volta il suo record del giorno precedente di oltre sei secondi. Il suo precedente record era di 4'17.8 dal 2016.

Thomas Amweg: "È stata una corsa super con un rischio che potevo ancora giustificare. Sapevo che sarebbe stata più veloce di prima, cosa che il tempo ha impedito negli ultimi due anni. Nel frattempo, conosco anche molto bene il percorso".

Per il figlio dell'ex re della montagna Fredy Amweg si tratta già della quarta vittoria di giornata consecutiva, battendo nettamente il locale Roger Moser su una Martini BMW Mk28. Tuttavia, il nativo di Arosa ha molta meno esperienza di guida nel 2019. Ha perso circa 20 secondi in gara 3, che è stata anche la più veloce, e 51,21 nella somma delle tre gare migliori.

Bruno scappa via
Nelle vetture storiche da turismo e GT, che hanno corso per il miglior tempo secondo l'appendice K della FIA, c'era il doppio dei concorrenti rispetto all'anno scorso, con 22 persone. Chiaramente il migliore è stato, come nel 2017, quando è arrivato addirittura secondo assoluto sul bagnato tra i due piloti di Formula 2, Bruno Staub con una Ferrari 308 GTB.

L'uomo della Svizzera centrale è stato anche il più veloce ad Arosa domenica mattina con 4'33.67. I più vicini a Staub sono stati Urs Beck su Porsche 911 ST con un totale di 9,56 secondi e Diego Bernhard su Ford Escort RS 2000, a 11,48 secondi. Markus Jörg con la Lotus XI Le Mans del 1956, una delle auto più vecchie della competizione, ha ottenuto un buon quarto posto.

Bruno Staub è stato il pilota più veloce con un tetto sopra la testa in una Ferrari come due anni fa.

Vittoria nell'auto dei veterani
Ruedi Schawalder ha dimostrato che vincere questo evento unico in Europa non è una questione di età nell'Arosa Classic Trophy. In questa categoria, la velocità media dei veicoli con pass auto FIA o carta d'identità FIVA non può superare gli 80 km/h, in modo che il tempo obiettivo di 5'28.50 non possa essere abbassato. Questo pericolo non è mai esistito per l'uomo della Svizzera orientale con la sua La France Type 12 americana del 1917. Due dei suoi tempi di percorrenza in 7'51.4 differiscono di soli due centesimi, il che significa che ha vinto questa classifica, basata sull'uniformità e disputata da 80 partecipanti, con l'auto da corsa ultracentenaria.

Nell'Arosa Sport Trophy, dove non ci sono limiti di velocità, Andreas Portmann ha vinto in due delle sue quattro prove con una Lancia Delta HF integrale, con una differenza di soli quattro centesimi.

La nostra galleria di foto dell'organizzatore vuole trasmettere la bella atmosfera dell'Arosa ClassicCar Bernrennen 2019 senza ulteriori parole - ci rivediamo dal 3 al 6 settembre 2020!