Championnat des rallyes : triomphe pour Jonathan et Sarah 🎥

FORTE PERFORMANCE Lors de la finale de la saison en Valais, Jonathan Hirschi et Sarah Lattion n'ont rien lâché. Le duo s'est une nouvelle fois imposé et s'est assuré le titre de champion de Suisse des rallyes 2023.

Une quatrième place sur une victoire de Jonathan Michellod aurait suffi à son homonyme Jonathan Hirschi pour défendre avec succès son titre lors de la 63e édition du Rallye International du Valais. Mais cela n'a pas été le cas. Hirschi et sa copilote Sarah Lattion (galerie du milieu) ont été les maîtres du jeu dès le premier jour. Certes, il a brièvement cédé la tête du classement général à son concurrent pour le titre, Michellod, dans l'ES3 et l'ES4. Mais à partir de la cinquième épreuve, Hirschi n'a plus pu être arrêté.

Le deuxième jour, dans la première spéciale, Les Cols 1, entre Le Guercet et Sembrancher, Michellod a perdu d'un seul coup plus de 50 secondes sur Hirschi à cause d'un pneu qui s'est dégonflé, et la goutte d'eau a fait déborder le vase. Au final, Hirschi avait remporté neuf des quatorze épreuves, devançant Mike Coppens/Christophe Roux (galerie de droite) de 51,2 secondes et Michaël Burri/Gaëtan Aubry (tous sur Skoda Fabia Rally2 evo) de 1:12,1 minutes. Comme ce dernier court avec une licence de course française, Michellod a été classé troisième du championnat SM.

Championnat de rallye
Le duo Jonathan Hirschi et Sarah Lattion s'est une nouvelle fois assuré le titre de champion de Suisse des rallyes.

Le maximum de points au rallye

Pour le vainqueur Hirschi, ce deuxième triomphe en CS au Rallye du Valais, après celui de 2014, était sa cinquième victoire au total cette saison. Hirschi a ainsi obtenu la totalité des points à chaque rallye qu'il a disputé en 2023 dans le cadre du CS et a remporté le championnat haut la main avec 196 points contre 166 pour Michellod.

Jonathan Hirschi : "Bien sûr que je suis heureux de ce titre. La saison a été exceptionnelle. Cinq rallyes, cinq victoires : on ne peut pas faire mieux. Mais je me réjouis aussi de cette victoire au RIV. C'est un rallye très spécial. Je l'ai certes déjà gagné en 2014. Mais à l'époque, j'étais quatrième au classement général en tant que meilleur Suisse. Ce n'est pas la même chose".

Finale en apothéose pour Mike Coppens
Pour le deuxième, Coppens, une saison en demi-teinte s'est terminée par un moment fort. Le Valaisan aurait certes aimé remporter sa troisième victoire valaisanne consécutive, mais il n'a cette fois-ci rien pu faire contre Hirschi. Dans la lutte pour la troisième place du championnat, Sacha Althaus et sa copilote Lisiane Zbinden se sont clairement imposés face à Sergio Pinto (13e au général). Le Jurassien de 27 ans a certes dû se contenter de la sixième place au classement général lors de la Valais - derrière son collègue de marque Nicolas Lathion/Marine Maye - mais si quelqu'un lui avait demandé avant la saison s'il serait satisfait de la troisième place, Althaus aurait immédiatement signé.

Jérémy Michellod est le nouveau champion

Le top 10 est complété par Ismaël Vuistiner/Florine Kummer (galerie de gauche), qui ont fait très forte impression pour leurs débuts sur la Renault Clio Rally3, devant David Erard/Sarah Junod (8e sur VW Polo), Thibault Maret/Kévin Bronner (9e sur Skoda Fabia) et le deuxième pilote français de Clio Rally3, Thomas Battaglia.

Chez les juniors, Jérémy Michellod était déjà assuré d'être le nouveau champion. Le frère cadet de Jonathan aurait toutefois aimé fêter un nouveau triomphe lors de son rallye à domicile. Mais un problème de boîte de vitesses a tôt fait de ruiner ses espoirs. Damien Lovey ayant lui aussi dû abandonner dans l'avant-dernière spéciale, c'est Quentin Claire/Gabriel Claire (Peugeot 106) qui ont remporté la victoire chez les petits.

Succès pour Laurent Bérard et Audrey Zwahlen

La victoire de la Coupe des Rallyes est revenue à Laurent Bérard et à sa copilote Audrey Zwahlen. Le pilote de la Honda-Civic s'est livré à un duel passionnant avec Philippe Broussoux et a pris la tête dans la onzième épreuve. La troisième place de la coupe des rallyes a été remportée par Steve Gaspardi (qui roule sur une Clio, comme Broussoux). Le titre est revenu à un autre : Claude Aebi (avec son fils Justin Vuffray comme copilote) n'a certes terminé que sixième, mais il a tenu en échec ses poursuivants Kilchenmann, Rossi et Ramel.

Claude Aebi : "C'est mon premier titre. J'étais troisième en 2021, deuxième en 2022 et maintenant premier. Cela prouve que je n'ai cessé de progresser et que nous nous sommes encore améliorés cette année".

Dans le Michelin Trophy Alps, la victoire est revenue à Bérard - devant Broussoux et Didier Soguel (Renault Clio 3). Dans l'Alps Open, Vuistiner s'est imposé face à Battaglia et Pinto. Les champions 2023 s'appellent : Sergio Pinto (Open) et Alexandre Bastard. Le meilleur Suisse derrière le Français est Jérémy Michellod.

Florian Gonon devance facilement Eddy Bérard

Dans la catégorie historique, la VHC, les fans se réjouissaient d'un duel entre Pascal Perroud (sur BMW M3), déjà sacré champion, et Florian Gonon (Ford Escort RS1600). Mais ce duel a été rapidement tranché. Sur le sol glissant de la première épreuve du matin, Perroud a endommagé sa roue avant droite. Il a certes réussi à franchir la ligne d'arrivée en boitant, mais il a dû se contenter de regarder à partir de la deuxième épreuve. Gonon s'est donc imposé devant Eddy Bérard (BMW M3) et Laurent Metral (Ford Sierra RS Cosworth).

Dans la catégorie VHRS, qui met l'accent sur la régularité, c'est Laurent Pernet sur BMW 325 ix qui s'est imposé. Le Neuchâtelois était déjà connu avant le Valais comme le premier champion de cette catégorie qui sera créée en 2023.