Schweizer Teams: Viele Punkte und etwas Pech đŸŽ„

SCHADE Ricardo Feller hatte am Wochenende beim DTM-Finale in Hockenheim gegen den neuen Meister Thomas Preining keine Chance. Auf den dritten Gesamtrang kann Feller aber dennoch stolz sein.

Es hat nicht sollen sein. Die Titelchancen fĂŒr Ricardo Feller in der DTM haben sich beim Finale in Hockenheim schon nach dem ersten Rennen in Luft aufgelöst. Zu stark war Thomas Preining, der Leader des Gesamtklassements. Der Österreicher gewann im Manthey-Porsche nicht nur beide Rennen im Badischen, er stand auch in beiden Rennen auf Pole-Position und sicherte sich so souverĂ€n seinen ersten DTM-Titel vor Mirko Bortolotti.

DTM Hockenheim Finale 2023
Ricardo Feller startet im nÀchsten Jahr in der DTM mit ABT und Red Bull.

Audis in Red-Bull-Lackierung

FĂŒr Feller, der in den beiden letzten Rennen auf den RĂ€ngen 4 und 9 landete, ging eine erfolgreiche Saison in der DTM mit Rang 3 zu Ende. Als einziger Fahrer neben dem neuen Meister Preining fuhr der Aargauer in jedem Rennen in die Punkte. Feller wird auch 2024 fĂŒr das Team ABT Sportsline in der DTM an den Start gehen. Am Freitag vor dem Finale prĂ€sentierten die Äbte ihre beiden neuen Audis in Red-Bull-Lackierung fĂŒr die kommende Saison

Erster Sieg fĂŒr Alain Valente

Einen Schweizer Sieg gab es im Badischen dennoch. Alain Valente sicherte sich im ADAC GT Masters (Galerie rechts) im letzten Rennen der Saison seinen ersten Sieg an der Seite von Ralf Aron. Im ersten Lauf wurde der Berner Zweiter. Mit den beiden Top-Ergebnissen schaffte der Mercedes-Fahrer noch den Sprung auf Rang 2 im Gesamtklassement. Der Titel ging an das Duo SeppÀnen/Owega.

Die zwei finalen Rennen der 2023 DTM-Saison waren fĂŒr Emil Frey Racing an Spannung kaum zu ĂŒberbieten. Beide Ferrari 296 GT3 waren in viele ZweikĂ€mpfe verwickelt und auch wenn man schlussendlich nicht die erhofften Ergebnisse ins Ziel bringen konnte, so sicherte sich das Schweizer Team in seiner DebĂŒtsaison die wichtige Pitstop-Challenge fĂŒr das Team mit den schnellsten Boxenstopps ĂŒber die ganze Saison. Die Emil Frey Racing Fahrer kamen schliesslich auf den PlĂ€tzen 7 und 11 ins Ziel.

LĂ©na BĂŒhler ist Vize-Meisterin

Über Platz 2 im Gesamtklassement durfte sich auch LĂ©na BĂŒhler (Galerie links) freuen. Die WaadtlĂ€nderin beendet ihre erste Saison in der Formula 1 Academy, einer F4-Rennserie fĂŒr Frauen, als Vize-Meisterin. Beim Saisonfinale auf dem Circuit oft he Americas in Austin belegte BĂŒhler die RĂ€nge 3, 2 und 4. Die Fahrerin aus der Sauber Academy sicherte sich im Laufe der Saison zwei Siege und insgesamt 13 Podestplatzierungen. Auch eine andere Schweizerin feierte am Wochenende auf dem Podium. Tina Hausmann sicherte sich nach dem Gewinn der Ladies Trophy in der italienischen Formel 4 denselben Titel auch in der Euro 4.

Einen Saisonabschluss nach Mass feierte auch Jasin Ferati im Porsche Carrera Cup (Galerie Mitte): Der 20-jÀhrige Winterthurer ist im letzten Rennen auf dem Hockenheimring auf Platz 10 vorgefahren und hat bei den Rookies zwei weitere PodestplÀtze erobert.

Louis Delétraz verpasset Titel

Auch beim Finale der ELMS in PortimĂŁo waren Schweizer Fahrer und Teams am Start. Allerdings mit unterschiedlichem Erfolg. Louis DelĂ©traz (am Ende 3.) verpasste den Titel in der ProAM genauso wie Alexandre Coigny mit Cool Racing (2.). Auch Neel Jani kam beim Finale nicht ĂŒber die PlĂ€tze 5 und 10 hinaus.

Einen weiteren internationalen Achtungserfolg erzielte auch Albert Tamm. Der Schweizer Kart-Meister bei den Super Minis hat bei der 51. Ausgabe der Trofeo delle Industrie in Lonato (I) den dritten Platz belegt. Tamm hat in diesem Jahr bereits bei der Trofeo Margutti als Zweiter und bei der WSK in Sarno (als Erster) auf dem Podium gestanden.

Quelle: Auto Sport Schweiz