Suzuki Cup: il duello per il titolo arriva al dunque

SHOWDOWN ALLA FINALE Con la sua prima vittoria stagionale nello slalom di Bure davanti al leader Sandro Fehr, Marcel Muzzarelli ha evitato una decisione anticipata. La decisione sarà presa il 24 giugno a Chamblon: uno dei due diventerà campione.

Non c'è mai stato un podio Suzuki in questa costellazione nel 2023 (da sinistra): Sandro Fehr (2°), il vincitore Marcel Muzzarelli e Patrick Flammer (3°).

Lo slalom più lungo e difficile dell'anno, con 5300 metri e 110 porte, sul vasto percorso di armi di Bure, nel Canton Giura, ha portato già il quinto vincitore della sesta gara stagionale della Suzuki Swiss Racing Cup - e dal punto di vista del campionato, proprio quello giusto.

La vittoria necessaria per il campionato
Marcel Muzzarelli (galleria in alto, a sinistra) era già il più veloce tra i 14 partecipanti dopo due prove e ha confermato questa prestazione in gara, anche se non è riuscito a eguagliare il miglior tempo della mattina.

In questo modo ha relegato Sandro Fehr (galleria centrale in alto) al secondo posto per soli cinque decimi e mezzo e Patrick Flammer al terzo posto per 1,2 secondi.

Marcel Muzzarelli: "Questo risultato era necessario per tenere aperto il campionato. È andata come volevo. Ma Sandro ha fatto una prestazione straordinaria".

Sandro Fehr mostra nervi d'acciaio
Il grigionese, che vive in Turgovia, ha alluso alla squalifica di Fehr nella prima manche per aver superato o mancato una porta. Anche se in seguito ha dovuto giocare sul sicuro per non ottenere un cattivo risultato di strike, l'esploratore di grotte per hobby di Rorschacherberg ha realizzato il secondo miglior tempo di manche.

Sandro Fehr: "Questo rasenta il miracolo. Poteva andare diversamente. Sarebbe stato bello per me, ma anche senza cuore, se fossi già diventato campione. È più bello ora lottare per questo fino alla fine del campionato".

Le uscite sono sempre più scarse
Con solo due punti di differenza e quasi gli stessi risultati individuali, sotto forma di clamorosi piazzamenti sul podio, ci sono molte possibilità per decidere il campionato. La più semplice: chi vince il 24 giugno sull'altrettanto impegnativo percorso di Chamblon è il campione. Muzzarelli lo sarebbe a parità di punti, grazie al maggior numero di vittorie. Se qualcun altro si piazza in testa o in mezzo, si farà un calcolo. È molto probabile che alla fine anche il maggior numero di avversari battuti direttamente decida chi si aggiudica il titolo.

Che entrambi siano sportivi super corretti e con rispetto reciproco è dimostrato dalle loro dichiarazioni, secondo le quali ognuno vorrebbe che l'altro vincesse il titolo in caso di sconfitta. Per Fehr sarebbe il primo, per Muzzarelli il nono nella classifica individuale di un trofeo di marca.

Flammer è la terza forza
Il terzo posto sul podio di Bure è stato conquistato da Patrick Flammer (galleria in alto, a destra), che è l'unico ad aver vinto due gare finora (doppietta ad Ambri).

Patrick Flammer: "Non sono completamente soddisfatto, perché so dove e come ho perso tempo. Ma ho mantenuto la corsa al titolo emozionante non mettendomi tra i due favoriti".

Il terzo posto finale per il Flammer Speed Team è quindi praticamente certo, perché Michaël Béring (galleria centrale, a sinistra) non è andato oltre il sesto posto. Dal sorprendente trionfo di Bière, il pilota di Neuchâtel non è più riuscito a salire sul podio.

Nessun risultato eclatante da parte del capo
Il Team 77, che aveva vinto l'ultima volta a Frauenfeld con Fabian Eggenberger, si è piazzato solo al 9° posto con Christian Zimmermann (galleria centrale al centro). Dopo un errore di punteggio nel primo tentativo, il Glarner non è stato all'altezza della musica con una seconda manche sicura, anche se Bure non è comunque uno dei suoi percorsi preferiti.

Ma poiché Danny Krieg, che era stato programmato per il Team 77, era in vacanza con la famiglia, il team manager e il coordinatore tecnico della Coppa hanno dovuto sostituirlo. A Chamblon, entrambi hanno preso il volante.

In attesa del primo podio
Come in gara 1 a Frauenfeld, Rico Thomann (galleria centrale, a destra) ha mancato di poco il suo primo podio, piazzandosi al quarto posto. È mancato meno di un secondo. Reto Steiner non ha ottenuto alcun punto questa volta, concludendo un altro buon quinto posto con l'auto di Flammer, e non lo farà di nuovo per il Flammer Speed Team fino a Chamblon.

Il nuovo arrivato Stefan Glanzmann (galleria in basso a sinistra), anch'egli quarto in gara 2 a Frauenfeld, si è piazzato abbastanza bene al settimo posto. Dietro di lui, c'era un distacco di oltre tre secondi. Tuttavia, l'8° posto di Gauthier Henchoz (galleria in basso, al centro) è un risultato di tutto rispetto, con il quale ha eguagliato quello di Bière.

Jean-Luc Janz (galleria in basso, a destra) è entrato nella top ten per la prima volta in questa stagione. Fabio Gubitosi, che non ha ancora eguagliato le sue precedenti prestazioni nell'OPC Challenge, il visibilmente deluso Marcel Landolt, il compagno di Janz Cédric Moulin e Flavio Corezzola hanno occupato gli altri posti.