Slalom Chamblon: MOB detronizza MB

FATTO Martin Oliver Bürki è il nuovo campione svizzero di slalom. In un'emozionante finale a Chamblon, ha detronizzato l'omonimo e campione di serie Martin Bürki. La vittoria di giornata è andata a Philip Egli per la 48ª volta.

Slalom di Chamblon
Stephan Burri e Martin Oliver Bürki vanno molto d'accordo. © Eichenberger Copy

I due Bürkis, che non sono né imparentati né legati da vincoli matrimoniali, hanno ottenuto il massimo dei punti in tutti e sei i turni di questa stagione. Pertanto, il numero di avversari sconfitti nella rispettiva classe o divisione è stato decisivo - ed è stato un pareggio prima della finale. Il numero di concorrenti a Chamblon è stato il fattore decisivo. E lì, il nuovo campione Martin Oliver Bürki aveva le carte migliori.

Gli Amsoldinger sono riusciti a mobilitare più concorrenti di Bürki. Ma alla fine questo non è bastato. MOB, come è conosciuto nel paddock, contrariamente alle aspettative, era solo secondo nella sua classe dopo il primo turno. Il pilota della BMW E33 era a un secondo dal collega Kevin Metroz di Liddes (VS).

Martin Bürki dopo la finale del Campionato svizzero di slalom a Chamblon (VD): "Naturalmente mi sarebbe piaciuto vincere il decimo titolo. Ma non rimprovero al mio omonimo questo successo. È stata una stagione fantastica ed emozionante e per me è giusto così".

Victor Darbellay, Philip Egli e Lukas Eugster: un trio forte. © Eichenberger

Ancora una vittoria di giornata per Philip Egli

La 48a vittoria di Philip Egli (!) è stata quasi persa nell'appassionante battaglia per il campionato. Il Glarner, che vive a Zurigo, ha ottenuto il successo sul suo percorso paradisiaco per l'ottava volta. Il suo rivale più agguerrito, Lukas Eugster, gli ha dato il benservito ancora prima della partenza. E così è stato. Egli ha distanziato Eugster, che lottava coraggiosamente con le vesciche alle mani, di quasi cinque secondi. Al traguardo c'è stato un caloroso abbraccio e un "grazie" per una stagione varia e ricca di duelli. Victor Darbellay ha seguito Chamblon al terzo posto. Il 27enne vallesano ha colto l'occasione e ha conquistato il suo primo podio nel campionato svizzero.

Christian Bralla è stato ancora una volta il pilota di auto da turismo più veloce.© Cornevaux.

Christian Bralla il più veloce pilota di auto da turismo

Joffrey Salomon (Formula Jedi), Stéphane Maréchal (Renault 2.0), Anthony Gurba e Samuel Métroz (entrambi Formula Arcobaleno) hanno seguito negli altri posti. Il pilota di auto da turismo più veloce è stato ancora una volta Christian Bralla. Un'ottima prima manche in 3:11,9 min è bastata al ticinese per ottenere il miglior tempo tra le vetture da turismo. Nella seconda manche ha scoperto una perdita d'olio poco prima della partenza, che gli ha impedito di prendere parte alla seconda gara.

Il secondo posto nelle auto da turismo è andato alla seconda Fiat X1/9 in campo: Christian Darani. Il terzo pilota più veloce è stato Stephan Burri con la sua VW Scirocco. Quest'ultimo era molto felice per il nuovo campione, ma allo stesso tempo arrabbiato con se stesso. Se Burri fosse stato un po' più veloce nella prima manche ad Ambri e avesse vinto la sua classe e non fosse arrivato secondo, avrebbe vinto il titolo di slalom. In caso di parità, Burri avrebbe battuto più avversari dei due Bürkis insieme!

La VW Golf di Arnaud Donzé si è rotta a causa di un incendio. © Eichenberger

L'auto di Arnaud Donzé in fiamme

Gli altri vincitori di classe a Chamblon sono: Christophe Oulevay (IS a 1600 cm3), Christoph Zwahlen (IS più 2500 cm3), Hans Wüthrich (E1 a 1400 cm3), René Aeberhardt (E1 2001 a 2500 cm3), Tobias Meier (E1 a 3001 a 3500 cm3), Fabrice Winiger (E1 più 3500 cm3).

Arnaud Donzé è stato fortunato. L'incendio è divampato nell'abitacolo della VW Golf del pilota intersvizzero dopo aver tagliato il traguardo della seconda manche. Donzé non è rimasto ferito. L'incendio è stato spento. Per il pilota giurassiano la stagione si è conclusa con il terzo posto di classe dietro al vincitore Burri e a Jürg Ochsner.

Sandro Fehr ha vinto il titolo

Anche il duello nella Suzuki Swiss Racing Cup tra Sandro Fehr e Marcel Muzzarelli è stato emozionante. La posizione di partenza prima della settima gara del popolare monomarca era chiara: se Fehr vinceva, era il campione. Se Muzzarelli avesse vinto, avrebbe conquistato la corona. Dopo la prima gara, Muzzarelli era in testa. Ma Fehr ha ribaltato la situazione e in 3:38.338 minuti non solo si è assicurato la vittoria a Chamblon, ma anche il titolo.

Fonte: Auto Sport Svizzera