Schweizer Kartmeisterschaft: Das sind die Besten der Saison

NACHWUCHS Die Meisterinnen und Meister der autobau Schweizer Kart-Meisterschaft haben in der Saison 2023 starke Leistungen gezeigt. In der autowelt Erlebniswelt Romanshorn wurden sie für ihre Erfolge gefeiert.

Schweizer Kartmeisterschaft
Albert Tamm, Chiara Bättig, Alessio Strollo, Pascal von Allmen und Ethan Frigomosca freuen sich über ihre Pokale.

Bei den Jüngsten, den Super Minis (8 bis 12 Jahre), war es Albert Tamm, der den grössten Pokal mit nach Hause nehmen durfte. Der Tessiner hatte sich in einem hochdramatischen Finale in Wohlen gegen Vorjahresmeister Dan Allemann (12) durchgesetzt. Dritter in der Kategorie wurde Yven Ammann (12). Neben den Pokalen gab es für den Meister auch noch einen Sachpreis Rookie des Jahres ist Diar Islami (11.

Chiara Bättig verteidigte Titel

In der Kategorie OK Junior verteidigte Chiara Bättig ihren Vorjahrestitel erfolgreich. Die 13-Jährige aus Wettswil hat in der Saison 2023 exakt 306 Zähler geholt – so viel Punkte, wie kein anderer Fahrer. Auch bei den Anzahl Siegen lag Bättig mit elf Laufsiegen einsam an der Spitze. Platz 2 bei den Junioren sicherte sich Arnaud Voutat (13), der sich zugleich als bester Rookie feiern liess und Zuhause nun auch an der Slot-Car-Rennbahn von Carrera üben darf. Dritter wurde Bättigs Teamkollege Neil Russell (14).

Erster Erfolg für Alessio Strollo

In der X30 Challenge Switzerland setzte sich Alessio Strollo (18) durch. Für den Fribourger war es der erste Titel im Rahmen der autobau Schweizer Kart-Meisterschaft. Auf dem zweitobersten Treppchen in der X30 stand Samuel Ifrid (16). Der Basler, der im benachbarten Elsass lebt, war auf diese Saison in die Schweizer Kart-Meisterschaft wechselte, wurde „Rookie des Jahres“. Dritter in der Kategorie mit IAME-Einheitsmotoren wurde Kilian Boss (17), einer von insgesamt drei Fahrern, denen in der Saison 2023 ein Grand Slam (Pole-Position, schnellste Rennrunde, drei Laufsiege an einem Wochenende) gelang. Die anderen waren Chiara Bättig und Jérome Huber.

Pascal von Allmen ist der Meister

Der bald 17-jährige Jérôme Huber nahm in der Kategorie OK Senior den Pokal für Platz 2 entgegen. Meister 2023 wurde Pascal Von Allmen (28). Der dritte Fahrer auf dem Treppchen war Samuel Schär (16). Rookie des Jahres wurde Kilian Streit (21). Der Berner war im Vorjahr noch Meister in der X30 Challenge Switzerland.

Sieg für Tessiner Ethan Frigomosca

Bei den Schaltkarts (KZ2) ging der grösste Pokal ins Tessin. Ethan Frigomosca (22) siegte 2023 überlegen und wurde in Romanshorn vom Zweitplatzierten Kevin Wälti (29) sowie von Paolo Castagnetti (24) auf Rang 3 flankiert. Der Titel des besten Neulings ging an Michael Pemsing (15).

Die Damenwertung ging mit deutlichem Vorsprung an Chiara Bättig. Auf Platz 2 folgte Victoria Philipp (13). Dritte wurde Lalou Zbinden (14).

Unterstützung für Rennnachwuchs

Insgesamt wurden pro Kategorie 5000 Franken Preisgeld ausgeschüttet. Pokale, Preisgeld und Sachpreise wurden von LMP3-Pilot Samir Ben (Graff Racing) und Fredy Alexander Lienhard, dem Sohn von autobau-Gründer Fredy Lienhard überreicht. Seit Jahren unterstützen Lienhard und der autobau Erlebniswelt die Schweizer Kart-Meisterschaft und tragen dazu bei, dass der Schweizer Rennnachwuchs – wie zuletzt in der Saison 2023 – Grosses leisten kann.