Kart: Reinhard und Näscher auf Titelkurs

KART-SM André Reinhard und Patrick Näscher dominierten in Mirecourt (F) erneut ihre Konkurrenz in den Klassen KZ2 und OK-Senior. Beide sind damit auf bestem Weg zum Meistertitel. Mit Michael Sauter gab es bei den X30-Junioren einen neuen Finalsieger. Der vierte der sechs Läufe zur autobau Schweizer Kart-Meisterschaft 2018 (SKM) ging auf der internationalen Kartstrecke von […]

Finale KZ2: André Reinhard führt vor Quentin Voria und den weiteren Verfolgern.

Der vierte der sechs Läufe zur autobau Schweizer Kart-Meisterschaft 2018 (SKM) ging auf der internationalen Kartstrecke von Mirecourt über die Bühne. Die Sommerhitze forderte den fast hundert SKM-Fahrern auf der rund zwei Autostunden von der Schweizer Grenze entfernten, schnellen Strecke mit grosszügigen Auslaufzonen und vielen Überholmöglichkeiten konditionell alles ab.

KZ2: Reinhard spielt seine Erfahrung aus
Meisterschaftsleader André Reinhard (CRG/TM) war in der Königsklasse der Schaltkarts von Anfang bis zum Schluss unantastbar. Er dominierte das Qualifying genauso wie die drei Rennläufe. Nur Quentin Voria (Croc Promotions/TM) konnte ihn im Finale zwei Runden lang hinter sich halten, dann machte sich der Seeländer auf und davon.

André Reinhard: „Ich konnte hier bei diesen heissen und schwierigen Bedingungen meine ganze Erfahrung ausspielen. Natürlich muss man die Abstimmung des Karts an diese speziellen Bedingungen anpassen. Das ist uns heute mit etwas Geduld nahezu perfekt gelungen.“

Weil sein Verfolger Hicham Mazou (Kosmic/TM) mit den Streckenbedingungen durch die Hitze nicht klarkam, hat nun Quentin Voria punktemässig zu ihm aufgeschlossen. Dritte wurde Isabelle von Lerber.

Top 5 der KZ2 (von links): Norick Lehner (4.), Quentin Voria (2.), Sieger André Reinhard, Isabelle von Lerber (3.) und Almir Prasovic (5.).

Reinhards Vorsprung an der Tabellenspitze ist zwei Rennen vor Saisonende schon so gross, dass ihm der dritte KZ-Titel nach 2012 und 2013 kaum noch zu nehmen ist.

OK Senior: Patrick Näscher räumt erneut alle Laufsiege ab
Patrick Näscher (Mach1/TM) dominierte die OK-Senioren nach Belieben. Wie in Vesoul und Wohlen gewann der Liechtensteiner alle drei Rennläufe klar und holte sich das Maximum von 75 Punkten. Auch ihm ist der Titel kaum noch zu nehmen.

Die weiteren Podestplätze gingen an Titus Schmidli und Mirco Gervasoni. Vorjahres-Vizemeister Pascal von Allmen liegt bereits 102 Punkte hinter Näscher zurück.

Podium OK-Senior: Titus Schmidli, Patrick Näscher und Mirco Gervasoni.

Mit Alessio Fagone und Florent Panès waren erneut nur zwei OK-Junioren am Start, die ihr Rennen zusammen mit den X30-Senioren bestritten. Fagone dominierte das Feld und führt auch klar in der Gesamtwertung.

Iame X30 Challenge Switzerland: Ein Trio kämpft um den Titel
Danny Buntschu, Alain Baeriswyl und Savio Moccia machten wie schon bei den Rennen zuvor die Laufsiege unter sich aus. Buntschu gewann zwar das Finale klar, wegen einer Rempelei bei Rennbeginn war sein Spoiler jedoch nach unten gedrückt, was automatisch eine Zehnsekunden-Strafe nach sich zog.

Podium X30 Challenge: Savio Moccia, Alain Baeriswyl und Léna Bühler.

So kam Baeriswyl zum Sieg, der beide Vorläufe auf der Strecke für sich entschieden hatte. Erstmals auf dem Podest landete die Kart-Lady Lena Bühler als Dritte hinter Mocchia. Spannung an der Tabellenspitze: Buntschu (239 Punkte), Baeriswyl (228) und Moccia (226) trennen nur 13 Pünktchen!

In der Iame X30 Junior hatte niemand Michael Sauter auf der Rechnung für den Sieg im Endlauf. Doch der Praga/Iame-Pilot stürmte vor Start weg auf und davon und gewann mit sechs Sekunden Vorsprung.

«Wir hatten grosse Probleme mit dem Vergaser in den Vorläufen, konnten sie aber rechtzeitig vor dem Finale lösen», freute sich Sauter, der seinen ersten Finalsieg in dieser Klasse feiern konnte.

Auf Platz 2 landete die junge Toni Kayla Naude, die von den OK-Junioren zu den X30-Junioren gewechselt hat. Die Meisterschaft bleibt hochspannend: In der Gesamtwertung sind die Top 4 nur gerade durch sieben Punkte getrennt!

Michael Sauter freut sich über den erste Finalsieg bei den X30-Junioren. Neben ihn stellten sich Toni Kayla Naude und Samir Ben.

Super Mini: Hauchdünner Sieg für Josseron
In der Klasse der Jüngsten ab 8 Jahren (Motor 60 ccm, Zweitakt, Fliehkraft-Kupplung) feierte Kilian Josseron seinen ersten Finalsieg. Der Kleine wehrte am Ende der elf Runden alle Angriffe ab und gewann nur 0,047 Sekunden vor Sebastian Kraft und 0,188 vor Gesamtleader Shannon Lugassy.

Erste Verfolgerin in der Meisterschaft bleibt Ekaterina Lüscher mit nur 20 Punkten Rückstand.

Keiner zu klein, Sieger zu sein: In der Super Mini war Kilian Josseron am Sonntag der Grösste.

Wer sich die Rennen nachträglich noch anschauen möchte, kann dies im Internet unter der Adresse http://swiss-sport.tv/sports/3-andere-sportarten tun.

Informationen: Markus Lehner