Kart-Meisterschaft: Fünf neue Meister

VOM SUPERMINI BIS ZUM SENIOR An Spannung hat es beim Finale der Autobau Schweizer Kart-Meisterschaft nicht gefehlt. In vier von fünf Kategorien fiel die Entscheidung erst im allerletzten Rennen.

Kart Entscheidungsrennen
Ethan Frigomosca vom Team Gerber Corse holte sich den Titel bei den Schaltkarts.

Unter den Augen der Schweizer Rennprominenz – von Marcel Fässler bis Eric Berguerand – sind beim Finale der Autobau Schweizer Kart-Meisterschaft die Würfel gefallen. In vier von fünf Kategorien stand der Meister erst nach dem letzten Rennen fest.

Entscheidungen im letzten Rennen

Bei den Super Minis (Galerie Mitte) waren vor dem Finale auf der 825 Meter langen Strecke in Wohlen noch vier Fahrer im Titelrennen. Der führende Albert Tamm und sein Verfolger Dan Allemann hatten die Konkurrenz im Griff. Der junge Tessiner fuhr mit 0,7 Sekunden Vorsprung durchs Ziel und sicherte sich so den Titel bei den Super Minis.

Auch bei den OK Junioren fiel die Entscheidung erst im letzten Rennen. Vorjahresmeisterin Chiara Bättig machte sich schon nach zwei Kurven aus dem Staub und sicherte sich nach 2022 ihren zweiten Titel bei den Junioren mit 6,8 Sekunden Vorsprung.

X30 Challenge mit dramatischem Finale

Beim Finale der X30 Challenge Switzerland waren noch vier Fahrer im Titelrennen. Samuel Ifrid von UBIQ Racing und Alessio Strollo (Galerie rechts) von MH Racing waren nur durch sieben Punkte getrennt. Im Finale nutzte Strollo die beste Startposition und ging in Führung. Er blieb cool und fuhr seinen ersten Finalsieg in dieser Saison heraus.

Bei den OK Senioren fehlte es ebenfalls nicht an Dramatik. Die Top 3 waren vor Wohlen durch lediglich zehn Punkte getrennt. Am Ende behielt Pascal von Allmen die Oberhand (Galerie links). Zwar war Jérôme Huber im Finale schneller, aber Routinier von Allmen reichte ein zweiter Platz zum zweiten OK-Senior-Titel.

Ethan Frigomosca klarer Sieger in der KZ2

Die einzige Kategorie, die schon nach dem ersten Vorlauf entschieden war, ist die der Schaltkarts. In der Kategorie KZ2 lag Ethan Frigomosca aus dem Team Gerber Corse nach dem ersten Heat uneinholbar in Führung. Mit 76 Punkten Vorsprung sicherte er sich schliesslich souverän den Titel vor Kevin Wälti und Paolo Castagnetti.

Das Finale des Swiss Historic Kart Cup entschied Sandro Melena zu seinen Gunsten. In der Tageswertung lag er mit sieben Rangpunkten vor Thomas Glauser und Francesco Doria. Damit sicherte sich Melena auch den Titel vor Fido Sommer und Thomas Glauser.

Quelle: Auto Sport Schweiz