REICHE BEUTE International waren Schweizer Rennfahrer am Wochenende auf den vorderen Rängen wieder gut vertreten. Allen voran in der LMP2, die immer mehr zur Paradedisziplin für schnelle Eidgenossen wird.

Schweizer Fahrer sorgen in der LMP2 laufend für Top-Ergebnisse. In der WEC liegen mit Louis Delétraz (1.) und Fabio Scherer (2.) zwei Fahrer auf WM-Kurs. Letzterer hat mit seinem grandiosen Sieg in Le Mans seinen bisher grössten Karriereerfolg gefeiert.

Schweizer Fahrer Rennsport
Neel Jani (Mitte) sicherte mit Platz 2 die Gesamtführung in der ELMS.

Neel Jani sichert Gesamtwertung

Am Wochenende ging es mit Schweizer Erfolgsmeldungen weiter. Bei der ELMS in Le Castellet verteidigte Neel Jani mit einem zweiten Platz die Gesamtführung. Und Delétraz sicherte sich seinen zweiten Saisonsieg in der ProAM-Wertung. Damit liegt der Genfer in dieser Klasse mit dem Punktmaximum vorne. Komplettiert wurde der Erfolg durch den Waadtländer Alexandre Coigny, der in der Meisterschaft der gemischten Teams (Profi/Amateure) auf Platz 2 liegt.

Nico Müller mit bestem Ergebnis

Drunter und drüber ging es beim Doubleheader der Formel E in Rom. Im ersten Rennen sorgte eine Massenkollision, an der auch Sébastien Buemi und Edoardo Mortara beteiligt waren, für viel Elektro-Schrott. Beide Fahrer kamen mit dem Schrecken davon, waren aber beim Restart nicht mehr dabei. Umso besser lief es Nico Müller (Galerie rechts). Der ABT-Pilot sicherte sich und dem Team mit Rang 6 in diesem Chaosrennen das bisher beste Saisonergebnis.

Im zweiten Rennen gab es aus Schweizer Sicht ein Novum: Alle drei Fahrer landeten in den Punkten. Mortara wurde Vierter, Buemi Fünfter und Müller Zehnter. Die Siege in Rom gingen an Mitch Evans und Jake Dennis. Letzterer führt die Meisterschaft vor dem Finale in London (29. Und 30. Juli) souverän an.

Erster Podestplatz für Alain Valente

Alain Valente (Galerie links) hat beim dritten Rennwochenende des ADAC GT Masters auf dem Nürburgring seinen ersten Podestplatz eingefahren. Unter schwierigen Bedingungen gelang es dem Mercedes-Piloten zusammen mit Teamkollege Ralf Aron sich von Startplatz 8 auf Platz 2 zu verbessern. Im zweiten Durchgang musste sich der Emmentaler mit Rang 10 begnügen.

Raffaele Marciello in den Punkten

Ein anderer Mercedes-Pilot hat bei der GT World Challenge in Misano einmal mehr ganz oben gestanden: Raffaele Marciello. Der ehemalige Formel-1-Testpilot gewann an der Seite von Timur Boguslavskiy das erste von zwei Rennen. Im zweiten Durchgang belegte das Duo Rang 4. Damit baute Marciello seine Führung im Gesamtklassement und im Sprint Cup aus.

Giacomo Altoé feierte den 2. Platz

Emil Frey Racing sicherte sich beim zweiten Lauf der Fanatec GT World Challenge powered by AWS Sprint Cup am Misano Circuit das erste Podiumsergebnis der Saison. Mit Platz zwei feierte der Ferrari 296 GT3 mit der Nummer 14 im Rennen 1 ein solides Ergebnis, das besonders Giacomo Altoé (Galerie Mitte) bei seinem Heimrennen freute. Bei einer anhaltenden Hitzewelle kämpfte das Team ansonsten mit ein paar Problemen, doch dank fehlerfreier Fahrten aller Piloten sicherte sich das Team in Rennen 2 mit dem fünften Rang wertvolle Punkte für die Meisterschaftswertung.

Quelle: Auto Sport Schweiz
Bilder: © Archiv Jani, ADAC GT Masters, Emil Frey Racing, ABT sportsline